Gourmetkonzept: Bordrestaurants von und mit Starköchen

von Simone Hock

„Die Welt gehört dem, der sie genießt“, das sehen wir genauso wie der Zitatgeber Graf Giacomo Leopardi. Und auch die Reedereien teilen die Meinung, denn bei ihren Gästen an Bord ist das Essen ein Dauerbrenner-Thema. Neben der Qualität der Lebensmittel setzen die Kreuzfahrtgesellschaften noch auf eine weitere vielversprechende Zutat: Bekannte Gesichter und Namen aus der Kochszene.

Mittlerweile reihen sich verschiedenste TV-Formate der Kochshows sowohl auf öffentlich-rechtlichen als auch bei privaten Sendern nahtlos hintereinander ein. Dabei geraten natürlich auch die Kochprofis ins Scheinwerferlicht und brillieren mit ihrem Können am Herd. Wer es ins Fernsehen schafft, der sollte demnach auch sein Handwerk verstehen. Warum dann nicht ein bekanntes Gesicht für ein Spezialitätenrestaurant an Bord gewinnen?

Wir stellen euch einige Restaurants auf Kreuzfahrschiffen vor, bei denen das Konzept voll aufgeht:

AIDA Cruises: Steakhouse bei Tim Mälzer

Starkoch Tim Mälzer in der Küche des Steakhouse bei Tim Mälzer auf der AIDAprima.
Kochprofi Tim Mälzer bei der Arbeit in der Küche des Steakhouses.

Der TV-Liebling hat dem beliebten Buffalo Steakhouse der AIDA Flotte einen neuen Anstrich verpasst. Das könnt ihr tatsächlich wörtlich nehmen. Wichtiger als die Dekoration ist allerdings das Essen. Auf der AIDAprima und AIDAperla findet ihr im „Steakhouse bei Tim Mälzer“ seine Kreationen, die ihr ausgiebig testen solltet. Wie klingen Texas Beef Rib „smoked“, Bisonfilet Tenderloin und Pulled Pork Rip Burger für euch? Dazu gibt es die passende Wein- und Bierempfehlung. Beim Finale müsst ihr euch zwischen einer klassischen Crème Brûlée, einem New York Milchshake mit Cookies oder einer Schokoladentorte samt Tonkabohnen Eis entscheiden.

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Zitat: „Wenn ich im Supermarkt mit einer Pizza an einer Kasse stehe, ist das so, als wenn andere mit einem Schmuddelheft am Bahnhofskiosk warten.“
TV-Formate: Karawane der Köche, Kitchen Impossible, Tim Mälzer kocht!, Schmeckt nicht, gibt’s nicht, …

 

Royal Caribbean International: Jamie’s Italian von Jamie Oliver

Jamie's Italian an Bord der Quantum of the Seas von Royal Caribbean International
Bella Italia! Ein Blick in das Spezialitätenrestaurant von Jamie Oliver auf der Quantum of the Seas.

Der Brite Jamie Oliver liebt die italienische Küche sehr. Diese Liebe lässt sich auf der Quantum of the Seas deutlich an den Gerichten in seinem Restaurant „Jamie’s Italian“ erkennen und definitiv auch schmecken. Der Erfolgskoch setzt auf täglich frisch zubereitete Pasta, spannende Bruschetta-Variationen und herzhaft Gegrilltes. Das südländische Konzept sieht selbstverständlich auch Tiramisu und weitere Köstlichkeiten wie Mascarpone-Zitronen-Käsekuchen vor.

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Zitat: „Real food doesn't have ingredients, real food is ingredients.“
TV-Formate: Jamie’s Kitchen, Jamie Oliver’s Food Revolution, Jamies 15 Minuten Küche, …

 

TUI Cruises: Hanami - By Tim Raue

Das Asia-Restaurant von Tim Raue an Bord der Mein Schiff 5
Das asiatische Spezialitätenrestaurant von Tim Raue auf der Mein Schiff 5.

Vorbild für die Kochkunst von Tim Raue ist die asiatische Küche. Er mischt im „Hanami - By Tim Raue“ auf der Mein Schiff 5 chinesische und japanische Eigenschaften und kreiert so verschiedene Kombinationen mit Sushi und Sashimi. Typisch für den Sternekoch ist die Zusammenstellung von Ingwer, Lauch und Sojasud mit gedämpftem Zander oder aber auch Garnelen mit Wasabi. Wie wohl eine japanische Thunfischpizza schmeckt? Findet es heraus

Zum Video zum Hanami >>

Zitat: „Die Generation MacDoof kann nichts mehr." 
TV-Formate: Kitchen Impossible, Chef's Table, …

 

Norwegian Cruise Line: Ocean Blue by Geoffrey Zakarian

Schönes Ambiente im Ocean Blue von US-Koch Geoffrey Zakarian von der Norwegian Getaway.

Im Ocean Blue von Geoffrey Zakarian serviert euch der Kellner feinsten Fisch und Meeresfrüchte. Der bekannte Koch aus den USA versteht es, mit seinen fachmännischen Fähigkeiten die Vielfalt des Ozeans kulinarisch zuzubereiten. Am beliebtesten bei den Gästen ist der gebratene Weißfisch Müllerin-Art mit einer cremigen Soße. Wenn ihr das Gericht Dover Sole auch testen möchtet, dann könnt ihr das auf der Norwegian Getaway und Norwegian Breakaway gerne tun.

Zitat: „The most important things in life happen over conversations while eating.“
TV-Formate: Cooks Vs. Cons, The Kitchen, Food Talk,…

 

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